• Варианты отдыха
  • Туруслуги
  • Туры на Байкале, в Бурятии
  • Рекомендуем посетить
  • Полезно знать

 

Туры и отдых на Ольхоне на Байкале

Чивыркуйский залив на Байкале

Буддизм в Бурятии

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В Иволгинском дацане (40 км от Улан-Удэ, центр буддизма в России) находится и одно из чудес буддизма – нетленное тело пандидо-хамбо ламы Даши-Доржо Итигилова, поклониться которому возможно в дни главных хуралов Подробнее >>

• • •

Улан-Удэ - сердце богатого и красивого края - Республики Бурятия. Расположен город в уникальном месте на перекресте двух миров западного и восточного, потому называют город «восточными воротами России» Подробнее >>

• • •

Ушканьи острова расположены в средней части Байкала представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Архипелаг состоит из 4 островов: Большой, Тонкий, Круглый и Долгий. Ушканьи острова являются заповедной территорией Забайкальского национального парка Подробнее >>

• • •

Северный Байкал. Только побывав на Северном Байкале, можно прочувствовать, что такое на самом деле суровая красота первозданной природы. Здесь легче представить себе каким был Байкал 100-200 лет назад. Конечно, водный путь предпочтительный, так как по пути можно посетить массу удивительных мест... Подробнее >>

• • •

Бурятская деревня. Мы рады пригласить вас в традиционную бурятскую деревню, где вы сможете познакомиться с историей, культурой, укладом жизни бурятского народа и отведать национальную кухню Подробнее >>

• • •

Русская старообрядческая деревня. В ряду сибирских поселений живописные семейские села имеют особый «лик», узнаваемый даже неискушенным наблюдателем: длинные, в несколько километров улицы; крепкие, рубленные из круглого леса дома, украшенные резными наличниками, карнизами.. Подробнее >>

• • •

Дельта Селенги – это красивейшее по зрелищности место соединения реки с огромным водным резервуаром озера Байкал и ключевая орнитологическая территория Восточной Сибири... Подробнее >>

• • •

Кяхта - Восточные ворота Великого чайного пути. Город имеет статус «Исторического города России», его прошлое изобилует событиями, связанными с историей развития российско-китайских отношений, российской торговли и купечества, эпохой географических открытий в Центральной Азии... Подробнее >>

• • •

Баргузинская долина простирается между Икатским и Баргузинским хребтами, высота которых достигает 2000-2700 м над уровнем моря. Долина представляет собой удивительное сочетание горно-таежной зоны с темнохвойными кронами кедра на склонах гор... Подробнее >>


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПУТЕШЕСТВИЕМ НА БАЙКАЛ, В БУРЯТИЮ

Полезно знать перед путешествием на БайкалДля тех, кто планирует свое путешествие на Байкал, наверняка пригодится раздел нашего сайта, где представлена важная и полезная информация о том, что необходимо взять с собой, что означают те или иные обычаи местного населения у Байкала, что представляет собой национальная кухня, как вести себя в сакральных местах и как обеспечить безопасность во время путешествия. Раздел полезной информации будет постоянно пополняться! Следите за обновлениями!

Как приехать на Байкал, в Бурятию
Что взять с собой
Погода на Байкале
Расписание транспорта

Природа Байкала
Культура и традиции
Традиционные кухни
Календарь событий
Безопастность туриста
Карты Байкала
Справочная информация
Полезные ссылки

  КАК ПРИЕХАТЬ НА БАЙКАЛ, В БУРЯТИЮ

Большинство туров на Байкал начинаются из Иркутска или Улан-Удэ (столица республики Бурятия), добраться до которых можно как на самолете, так и на поезде. Авиаперелеты Москва – Иркутск – Москва осуществляются ежедневно, три раза в день, перелет длится около пяти часов; воздушным путем в Иркутск можно попасть и из большинства крупных городов России.
Рейсы Москва – Улан-Удэ – Москва осуществляется ежедневно, один раз в день, время в полете 6 часов.
Что касается железной дороги, то Иркутск (расстояние до Москвы 5192 км) и Улан-Удэ (расстояние до Москвы 5532 км) являются ключевыми пунктами Транссиба. Из Москвы выбор поездов значительно больше, около 12 вариантов, с кратчайшим за 76-80 часов временем следования (фирменные и скорые No2, 4, 6, 10, 20) и пассажирские (до 127 часов).
Специалисты нашей компании с удовольствием помогут Вам в выборе и бронировании оптимального для Вас железнодорожного или авиарейса.

к списку полезной информации >>

  ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Советуем взять с собой в дорогу:

маленький удобный рюкзачок для мелких вещей (40-50 л);
теплую одежду, подобранную по сезону;
удобную спортивную обувь в зависимости от типа путешествия;
тонкие флисовые перчатки;
купальные принадлежности;
крем для загара;
солнцезащитные очки;
легкий и теплый головной убор;
плащ или непромокаемую куртку;
туалетные принадлежности;
часы;
фонарик и запасные батарейки к нему;
компактный бинокль;
запасные батарейки и аккумуляторы для видео- и фототехники;
средства защиты от насекомых;
специальные средства, рекомендованные вам врачом при наличии у вас каких-либо заболеваний.

к списку полезной информации >>

ПОГОДА НА БАЙКАЛЕ

Для тех, кто планирует свое путешествие на Байкал, наверняка пригодится раздел нашего сайта, где представлена важная и полезная информация о том, что необходимо взять с собой, что означают те или иные обычаи местного населения у Байкала, что представляет собой национальная кухня, как вести себя в сакральных местах и как обеспечить безопасность во время путешествия. Раздел полезной информации будет постоянно пополняться! Следите за обновлениями!

к списку полезной информации >><


Для тех, кто планирует свое путешествие на Байкал, наверняка пригодится раздел нашего сайта, где представлена важная и полезная информация о том, что необходимо взять с собой, что означают те или иные обычаи местного населения у Байкала, что представляет собой национальная кухня, как вести себя в сакральных местах и как обеспечить безопасность во время путешествия. Раздел полезной информации будет постоянно пополняться! Следите за обновлениями!

к списку полезной информации >>

 


Площадь Байкала 31,5 тыс. км², дл. 636 км, ср. шир. 48 км, наибольшая – ок. 80 км.
Объём воды 23 тыс. км³ – ок. 1/5 мировых запасов пресной воды (без ледников).
Уровень оз. 455 м, на 0,8 м он поднят подпрудной плотиной Иркутской ГЭС.
Средняя глубина 730 м, наибольшая – 1637 м (самый глубокий континентальный водоём на земном шаре). Заполняет тектоническую впадину в Байкальской системе рифтов, окаймлённую горными хребтами высотой более 2000 м. Высокая сейсмичность; отмечены опускания участков берегов и дна.

Крупные заливы: Баргузинский, Чивыркуйский, Провал (возник в 1862 г. в результате опускания прибрежной суши на 10 м); п-ов – Святой Нос.

На Байкале 27 о-вов, из них 5 периодически затапливаются, самый большой – о. Ольхон (ок. 730 км²). В озеро впадают 336 рек, наиболее крупные – Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара; вытекает р. Ангара.

Климат в р-не Байкала суровый, резко континентальный, но озеро оказывает смягчающее влияние на климат побережья: здесь зима более мягкая, а лето прохладное. Ср. тем-ра января –17 °C, июля 16 °C, осадков от 200 мм в год на С. до 900 мм на Ю. Тем-ра воды на поверхности в августе в открытой части 9–12 °C, у берегов иногда до 20 °C, в глубинных слоях в течение всего года 3,2–3,5 °C. Озеро покрыто льдом с января по май. Характерна сложная система местных ветров: с С.-З. дует сарма (в р-не о. Ольхон), с С.-В. – баргузин, с Ю.-З. – култук. Ветровые волны могут достигать выс. 5 м.

Вода в Байкале отличается большой (до 40 м) прозрачностью, мало минерализована, богата кислородом по всей толще. Флора и фауна включают ок. 2600 видов и разновидностей, ¾ которых – эндемики (байкальская нерпа, бычки, голомянка и др.). В Байкале обитает 50 видов рыб, из них промысловые – омуль, хариус, таймень, озёрный сиг, окунь, сорога, налим, щука.

к списку полезной информации >>

 


Обычаи местного населения своими корнями уходят к культурному наследию древних народов, населяющих в прошлом территорию современного Байкальского региона. Некоторые из обычаев являются, по сути, переплетением древних шаманских и буддийских обрядов, но отдельные обрядовые действия соблюдаются и бытуют до сих пор среди местного населения. Многие поверья и запреты имеют общие корни центрально-азиатского происхождения, поэтому одинаковы у монголов и бурят. В их числе развитый культ обо, культ гор, поклонение Вечно Синему Небу (Хухэ Мунхэ Тэнгри). Возле обо надо обязательно остановиться и почтительно преподнести дары духам. Если не остановиться у обо и не сделать жертвоприношения - удачи не будет. По поверью эвенков и бурят, каждая гора, долина, река, озеро  имеет своего духа. Человек без духов ничто. Нужно задабривать духов, пребывающих везде и всюду, чтобы они не вредили и оказывали помощь. У бурят существует обычай "брызгать" молочными или алкогольными напитками духам местности. «Брызгают» безымянным пальцем левой руки: слегка прикасаются к спиртному и брызгают по четырем сторонам света, небу и земле.
К одной из главных традиций относится священное почитание природы. Нельзя наносить вред природе. Ловить или убивать молодых птиц. Рубить молодые деревья. Нельзя бросать мусор и плевать в священные воды Байкала. У источника воды "аршана" нельзя стирать грязные вещи. Нельзя ломать, выкапывать, задевать сэргэ - коновязь, разжигать рядом костер. Не следует осквернять священное место плохими действиями, мыслями или словами.
От древних обычаев сохранилось уважительного отношение к огню своего очага. Огню приписывается магическое очистительное воздействие. Очищение огнем считалось необходимым ритуалом, дабы гости не устроили или не принесли какого-либо зла. Из истории известен случай, когда монголы безжалостно казнили русских послов лишь за отказ пройти между двумя кострами перед ставкой хана. Очищение огнем широко используется и сегодня в шаманских практиках. Нельзя вонзать нож в огонь, а также каким бы то ни было образом касаться огня ножом или острым предметом, или доставать ножом мясо из котла.
Существуют определенные правила при посещении бурятских юрт. При входе в бурятскую юрту нельзя наступать на порог юрты, это считается невежливо. В старые времена гость, наступивший умышленно на порог, считался врагом, объявляющим о своих злых намерениях хозяину. Нельзя входить в юрту с какой-либо ношей. Считается, что человек, сделавший это, имеет дурные наклонности вора, грабителя. Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает пиалу двумя руками. Гость должен принять ее также обеими руками - этим он показывает уважение дому.
На тайлаганах или шаманских обрядах не следует стремиться прикасаться к шаманской одежде, бубну и тем более что-либо надевать из шаманских атрибутов на себя, чтобы сфотографироваться. Даже шаман редко наденет на себя вещь чужого шамана, а если и делает это, то только после соответствующего обряда очищения. Существует поверье, что некоторые предметы, особенно связанные с магией, несут в себе определенное количество силы. Категорически запрещается простому человеку ради развлечения произносить вслух шаманские молитвы (дурдалга).

к списку полезной информации >>

 

Издавна в пище бурят большое место занимали мясные блюда, а также блюда из молока и молочных продуктов. Впрок заготовлялось кислое молоко, сушеная спрессованная творожистая масса — хурут, которая заменяла скотоводам хлеб. Подобно монголам, буряты пили зеленый чай, в который наливали молоко, клали соль, масло или сало. В отличие от монгольской, значительное место в бурятской кухне занимает рыба, ягоды, травы и специи.

Бурятские позы - буузыСимволом бурятской кухни являются позы (бууза), приготовляемое на пару мясное блюдо. Мастерство их изготовления чрезвычайно ценится. Другое сакральное блюдо бурятской кухни – саламат. Без него не обходится ни одно застолье. Блюдо готовят из сметаны и муки. Саламат нужно не только правильно сварить, но и подать, соблюдая традиции. Это приветственное блюдо. Обязательно сопровождается благопожеланиями уважаемым гостям. Его подносят и едят только правой рукой. Когда-то было принято по выходным проводить саламатные вечера. К саламату обязательно подавали арсу - крепкий бурятский напиток. Знатоки, хорошо разбирающиеся в кулинарии, неизменно отмечают высокие достоинства бурятской национальной кухни. Особенно ценят они мясные блюда. Бухлер, убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса могут удовлетворить вкусы людей с самыми изысканными вкусами.

Омуль на рожнахОхотники и рыбаки знают много экзотических рецептов приготовления пищи на костре, с помощью раскаленных камней и углей. Добытое мясо и рыбу коптят, вялят и солят впрок. Из ягоды и грибов на зиму делают запасы. Сочетание рыбы, дичи и таежных приправ отличают сибирский стол от европейской кухни. Эти отличия всех ярче проявляются во время питания на берегу Байкала, но некоторые блюда можно попробовать и в ресторане.

байкальский омульОсобенной местной изюминкой стал малосоленый байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошенном и непотрошенном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня посола, сильно меняется и вкус рыбы. Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевозки рекомендуется покупать омуль холодного копчения и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки.

Также широко известны сибирские пельмени и мясо "по-сибирски". В старину охотники, уходя в тайгу зимой, брали с собой в холщовых мешочках замороженные пельмени, которые достаточно было бросить в кипяток и после их всплытия блюдо с крупными и ароматными пельменями было готово. Особенностью приготовления мяса "по-сибирски", "по-таежному" являются таежные приправы из папоротника и черемши, которые закатываются в мясо. К мясу подаются запеченная в духовке картошка и замороженная ягода, чаще брусника или клюква. Во время движения ломтики мяса хорошо грызть для поддержания силы и восстановления недостатка солей в организме.

Если вы попадете в гости к сибирякам, на столе обязательно будут соления домашнего приготовления; помидоры в собственном соку, огурцы, капуста, соленые грузди и рыжики, маринованные маслята, домашнего приготовления икра из кабачков, варенье из таежных ягод. Квашеную капусту иногда готовят вместе с брусникой или клюквой.

Ну и, конечно, стол немыслим без традиционных пирогов. Пироги могут быть самой замысловатой формы и с различной начинкой: с брусникой, рыбой, черемшой, рисом, грибами и яйцом. Традиционно на стол ставят брусничный напиток или морс. Добавляют в чай мороженую облепиху или бруснику.

к списку полезной информации >>

 
1 Января - Новый год
7 Января - Рождество Христово
Январь - Февраль - Сагаалган
(Новый год по лунному календарю)
Масленица
Сурхарбан
 

к списку полезной информации >>

 

Для тех, кто планирует свое путешествие на Байкал, наверняка пригодится раздел нашего сайта, где представлена важная и полезная информация о том, что необходимо взять с собой, что означают те или иные обычаи местного населения у Байкала, что представляет собой национальная кухня, как вести себя в сакральных местах и как обеспечить безопасность во время путешествия. Раздел полезной информации будет постоянно пополняться! Следите за обновлениями!

к списку полезной информации >>

 

к списку полезной информации >>

 

Для тех, кто планирует свое путешествие на Байкал, наверняка пригодится раздел нашего сайта, где представлена важная и полезная информация о том, что необходимо взять с собой, что означают те или иные обычаи местного населения у Байкала, что представляет собой национальная кухня, как вести себя в сакральных местах и как обеспечить безопасность во время путешествия. Раздел полезной информации будет постоянно пополняться! Следите за обновлениями!

к списку полезной информации >>

 

Для тех, кто планирует свое путешествие на Байкал, наверняка пригодится раздел нашего сайта, где представлена важная и полезная информация о том, что необходимо взять с собой, что означают те или иные обычаи местного населения у Байкала, что представляет собой национальная кухня, как вести себя в сакральных местах и как обеспечить безопасность во время путешествия. Раздел полезной информации будет постоянно пополняться! Следите за обновлениями!

к списку полезной информации >>